求人は新聞のチラシでたまに入ってくるが、ある特定の日に働くのを募集というのではなく登録制なので、基本的に思い立ったときに直接電話しても問題はないはず。最初に履歴書を持って一度工場に行き、業務の簡単な説明を受けると、登録が完了して以後電話で予約ができるようになる。予約は一週間前から可能で、先着順に定員に達し次第締め切りになる。すぐに埋まってしまうということも無いが、確実に入りたいなら一週間前から予約しといたほうがよさそうだ。
部署がたくさんあると言ったが、仕事の内容はどこでも大差ない。ほぼ全てがパンを作る作業のベルトコンベアーの一部分を担当するライン作業。チャップリンのモダンタイムズをイメージしてもらうと分かりやすい。全てを経験したわけではないが、やったことのあるものをいくつか挙げてみる。
・菓子パン
ここに行かされることが一番多かった。真ん中にあんことかが入ってる、いわゆる菓子パン全般の製造を担当する部署。
・ベルトコンベアーを流れてくるホットドッグの生地にソーセージをひたすら乗せつづける。コロッケパン?の生地にひたすらコロッケを載せ続けるという場合も
・ピザパンの上にみじん切りの冷凍たまねぎをひたすら散らし続ける。
・袋詰めまで完了した製品がコンベアーの上を流れていくので、手で軽く押して袋に穴が開いてないかひたすらチェックし続ける。
他に行ったことのある部署としては、
・ドーナツ課・・・カレーパン、ドーナツなど油で揚げる工程のあるパン全般
・和菓子課・・・その名のとおり和菓子類の製造を担当。一課、二課があった気がするが忘れた
・シュークリーム課・・・生クリーム類を扱う工程のあるもの。シュークリームやスイスロールなど
・製管・・・出来上がって包装まで完了した製品を出荷先ごとに配分する。これだけ他と少し違う
など。課はいろいろあるけど、やることはどこも上記の菓子パン課とほぼ一緒。
時間は1800~0500で休憩1時間の実働10時間、給料は深夜・残業手当など込みで1勤務11400円。時給1140円だから、完全に金のためと割り切ってやるのであればそこまで悪くは無い。休憩する食堂に賞味期限近しのパンが置いてあって無料で食えるのがかすかに嬉しい。ここでランチパックをほぼコンプリートすることができた
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